Le fuligule Morillon

fuligule-morillon2.jpgLe fuligule morillon (Aythya fuligula)

 

Le fuligule morillon (Aythya fuligula) est une espèce de canards plongeurs appartenant à la famille des anatidés.

C'est un canard de 40 à 47 cm de long avec une envergure de 67 à 72 cm, pesant entre 550 et 900 g, donc un peu plus petit qu'un fuligule milouin par exemple.

Le mâle a un plumage noir brillant et des flancs blancs, ainsi qu'une fine huppe noire de 5 cm et retombante. La femelle est uniformément brune (parfois avec un anneau blanchâtre autour du bec) avec une huppe plus courte. En vol, cette espèce est reconnaissable grâce à une barre alaire blanche.fuligule-morillon11.jpg

Il se rencontre dans toute l'Europe et une partie de l'ouest de l'Asie, comme dans le Caucase. C'est principalement un migrateur, il passe l'hiver dans le sud et passe l'été au nord et au centre de l'Europe (îles britanniques, Islande, Scandinavie)

Le fuligule morillon fréquente les eaux libres ainsi que les rivières larges.

C'est un oiseau grégaire, qui forme de larges bandes en hiver. Il vit avec d'autres canards plongeurs, notamment les fuligules milouins ainsi qu'avec les foulques. Bon plongeur, il peut descendre jusqu'à plusieurs mètres de profondeur.

Il se nourrit principalement en plongeant d'insectes, de mollusques, de têtards, de petites grenouilles, de petits poissons, de crustacés et de végétation aquatique.

La femelle pond une couvée par an de 8 à 11 œufs entre mars et mai. Le nid est au sol, près de l'eau bien caché. Il est fait d'herbes, de jonc et de duvet de la femelle.

fuligule-morillon15.jpgEn France, le fuligule morillon est une espèce chassable mais interdite à la vente.

(Source wikipédia)

×