Le faisan obscur

seezat-66.jpgLe faisan obscur


On le trouve partout, sauf en altitude: lisières de forêts, bosquets, fourrés au voisinage de l'eau.

Le faisan est omnivore: il se nourrit aussi bien de larves, d'insectes, de lézards que de pousses vertes, baies, fruits et graines.

Le nid est un creux du sol dissimulé dans les hautes herbes et garni de feuilles sèches. La ponte a lieu en mai et comprend une douzaine d'œufs, brun ou vert olive, couvés 23-25 jours par la femelle.

Le terme faisan dérive du latin phasianus (emprunté au grec φασιανός, proprement « oiseau du fleuve Phase »). Le terme latin a directement donné son nom au genre Phasianus, celui de l'espèce faisan de Colchide qui vivait sur ce fleuve.

En parlant du faisan de Colchide, il a été constaté dans certain coin de France, une hybridation avec le faisan obscur, mais cela est rare et peu courant.