Le faisan de colchide

seezat-3.jpgFaisan de colchide (Phasianus-Colchicus)

 

Le Faisan de Colchide, faisan à collier ou faisan de chasse est une espèce d'oiseau galliforme de la famille des Phasianidae introduit en Europe dès le Moyen Âge. C'est le plus commun des faisans en Europe, et si ce terme est utilisé seul, c'est à cette espèce que l'on fait probablement référence. Il est chassé comme gibier et élevé pour sa chair. On dénombre 31 sous-espèces.

Seules certaines variétés sont considérées comme domestiques.

Sa femelle s'appelle la faisane ou poule faisane.

Le faisan est un animal suffisamment proche de la poule domestique pour produire des hybrides, mais ceux-ci sont stériles. Les faisans lâchés pour la chasse sont aussi des hybrides stériles obtenus grâce aux croisements de diverses espèces de faisans.

Le faisan de Colchide mesure environ 79 cm pour le mâle et 60 cm pour la femelle. Le dimorphisme sexuel est très apparent.

Les faisans de Colchide se nourrissent de graines, d'insectes, de baies, de vers et de mollusques.

La période de reproduction s'étale de mars à avril durant lequel le mâle redresse son corps en battant des ailes et en les déployant en éventail. Après, il délaisse la femelle qui creuse un trou rembourré de feuilles où elle pondra huit à quinze œufs couvés environ vingt-cinq jours.

 

 

 

 

 

 

 

(source wikipédia)