La grenouille rousse

seezat-72.jpgGrenouille rousse (Rana-temporaria)

 

 

 

Cette espèce se rencontre du niveau de la mer jusqu'à 2 700 m d'altitude en Europe : du nord de l'Espagne, du nord de l'Italie et du nord de la Grèce jusqu'au nord de la Scandinavie et à l'ouest de la Sibérie et au nord du Kazakhstan.

Rana temporaria mesure de 80 à 100 mm. Son corps est trapu, le museau fortement arrondi (à la différence de la grenouille agile qui a le museau plutôt pointu), un œil doré à la pupille horizontale, deux lignes de glandes bien marquées sur le dos. Le mâle possède deux sacs vocaux internes. Les palmures ne dépassent pas la moitié des orteils. En général, le dessus du corps est de couleur jaune-rouge à brun-noir. Le dessous est blanchâtre-gris chez le mâle, et tacheté ou voilé de rouge chez la femelle.

Elle se nourrit d'arthropodes comme des petits insectes ou crustacés, des larves d'amphibiens, des vers.

Durant les quatre mois d'hiver elle hiberne, en s'envasant dans le fond d'un ruisseau ou d'une rivière à proximité et y restera immobile ayant réduit au minimum ses besoins vitaux.

L'accouplement et la ponte se déroulent sur une période de 15 jours entre février et avril, selon l'avancement de la végétation et l'altitude.

  • Chant : sourd, ronronnant, portant peu car émis souvent sous l'eau.
  • Ponte : la femelle pond de 1 500 à 4 000 œufs.
  • Têtards : naissent au bout de 2 à 3 semaines, en fonction de la température ambiante, et leur développement dure de deux à trois mois jusqu'à leur métamorphose. La maturité sexuelle est atteinte à l'âge de 3 ans.

La grenouille rousse peut vivre de 6 à 10 ans.

 

 

(source wikipédia)

×