L'empuse commune

Empuse commune27

L'Empuse commune (Empusa pennata)

 

L'Empuse commune (Empusa pennata) est un insecte de l'ordre des Mantodea, mantoptères en français, et de la famille des Mantes religieuses. Anciennement, elle était classée comme Dictyoptera, de la famille des Empusidae.

L'empuse a une tête oblongue surmontée d'un cône. Les antennes sont bipectinées chez le mâle et filiformes chez la femelle. Sa couleur peut être marron ou verte. Son corps est exceptionnellement mince et allongé. Le thorax est très long par rapport à l'abdomen qui est lobulaire.Empuse commune25bis

Les mâles sont attirés par la lumière. Les empuses se nourrissent de petites proies, surtout des mouches.

Les empuses sont adultes entre mai et août. Ce sont les jeunes individus qui passent l'hiver contrairement aux autres mantes. Ils sont surnommés « diablotins de Provence » en raison de leur abdomen toujours relevé.

En France, l'aire de répartition comprend le pourtour de la Méditerranée et s'étend jusqu'au sud-ouest (vallée de la Garonne) mais la limite d'aire se trouve en Charente-Maritime. Les empuses sont également présentes en Espagne et au Portugal.

 

(source wikipédia)

 

 

×